एनसीईआरटी समाधान कक्षा 9 लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 1

एनसीईआरटी समाधान कक्षा 9 सामाजिक विज्ञान लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 1 लोकतंत्र क्या? लोकतंत्र क्यों? के प्रश्न उत्तर सीबीएसई सत्र 2022-2023 के लिए यहाँ निशुल्क उपलब्ध है। कक्षा 9 राजनितिक विज्ञान के इस अध्याय के अभ्यास में दिए गए प्रत्येक प्रश्न का उत्तर सरल रूप में बनाए गए हैं ताकि विद्यार्थी आसानी से समझ सकें। लोकतांत्रिक राजनितिक पाठ 1 के समाधान पीडीएफ तथा ऑनलाइन प्रारूपों में दिए गए हैं। विद्यार्थी अपनी सुविधा के अनुसार इसे मुफ़्त में प्रयोग कर सकते हैं।

कक्षा 9 सामाजिक विज्ञान लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 1 के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1:
यहाँ चार देशों के बारे में कुछ सूचनाएँ हैं। इन सूचनाओं के आधार पर आप इन देशों का वर्गीकरण किस तरह करेंगे? इनके सामने ‘लोकतांत्रिक’, ’अलोकतांत्रिक’ और ‘पक्का नहीं’ लिखें।
क. देश क: जो लोग देश के आधिकारिक धर्म को नहीं मानते उन्हें वोट डालने का अधिकार नहीं है।
ख. देश ख: एक ही पार्टी बीते बीस वर्षों से चुनाव जीतती आ रही है।
ग. देश ग: पिछले तीन चुनावों में शासक दल को पराजय का मुँह देखना पड़ा।
घ. देश घ: यहाँ स्वतंत्र चुनाव आयोग नहीं है।
उत्तर 1:
क. अलोकतांत्रिक
ख. पक्का नहीं
ग. लोकतांत्रिक
घ. अलोकतांत्रिक

प्रश्न 2:
यहाँ चार अन्य देशों के बारे में कुछ सूचनाएँ दी गई हैं, इन सूचनाओं के आधार पर इन देशों का वर्गीकरण आप किस तरह करेंगे। इनके आगे ‘लोकतांत्रिक’, ‘अलोकतांत्रिक’ और ‘पक्का नहीं’ लिखें।
क. देश च: संसद सेना प्रमुख की मंजरी के बिना सेना के बारे में कोई कानून नहीं बना सकती।
ख. देश छ: संसद न्यायपालिका के अधिकारों में कटौती का कानून नहीं बना सकती।
ग. देश ज: देश के नेता बिना पड़ोसी देश की अनुमति के किसी और देश से संधि नहीं कर सकते।
घ. देश झ: देश के सारे आर्थिक फैसले केंद्रीय बैंक के अधिकारी करते हैं जिसे मंत्री भी नहीं बदल सकते।
उत्तर 2:
क. अलोकतांत्रिक
ख. अलोकतांत्रिक
ग. पक्का नहीं
घ. पक्का नहीं

प्रश्न 3:
इनमें से कौन-सा तर्क लोकतंत्र के पक्ष में अच्छा नहीं है और क्यों?
क. लोकतंत्र में लोग खुद को स्वतंत्र और समान मानते हैं।
ख. लोकतांत्रिक व्यवस्थाएँ दूसरों की तुलना में टकरावों को ज़्यादा अच्छी तरह सुलझाती हैं।
ग. लोकतांत्रिक सरकारें लोगों के प्रति ज़्यादा उत्तरदायी होती हैं।
घ. लोकतांत्रिक देश दूसरों की तुलना में ज़्यादा समृद्ध होते हैं।
उत्तर 3:
आर्थिक समृद्धि कई कारकों पर निर्भर करती है; जैसे प्राकृतिक संसाधनों की उपलब्धता, मानव संसाधन की गुणवत्ता, वित्त, भू-राजनीतिक परिदृश्य, आदि। सरकार का एक विशेष रूप कुछ भूमिका निभाती है, इसलिए इसे लोकतंत्र के पक्ष में एक अच्छे तर्क के रूप में नहीं देखा जा सकता है।

प्रश्न 4:
इन सभी कथनों में कुछ चीजें लोकतांत्रिक हैं तो कुछ अलोकतांत्रिक हर कथन में इन चीजों को अलग-अलग करके लिखें।
क. एक मंत्री ने कहा कि संसद को कुछ कानून पास करने होंगे जिससे विश्व व्यापार संगठन (WTO) द्वारा तय नियमों की पुष्टि हो सके।
ख. चुनाव आयोग ने एक चुनाव क्षेत्र के सभी मतदान केंद्रों पर दोबारा मतदान का आदेश दिया जहाँ बड़े पैमाने पर मतदान में गड़बड़ की गई थी।
ग. संसद में औरतों का प्रतिनिधित्व 10 प्रतिशत तक ही पहुंचा है। इसी के कारण महिला संगठनों ने संसद में एक-तिहाई आरक्षण की माँग की है।
उत्तर 4:
क. यह तथ्य कि संसद द्वारा कानूनों को पारित करने की आवश्यकता लोकतांत्रिक है, जबकि विश्व व्यापार संगठन के नियमों की पुष्टि अलोकतांत्रिक है।
ख. दोबारा मतदान लोकतांत्रिक है, जबकि मतदान में गड़बड़ अलोकतांत्रिक है।
ग. महिलाओं के प्रतिनिधित्व का खराब स्तर अलोकतांत्रिक है, जबकि एक तिहाई आरक्षण की मांग लोकतांत्रिक है।

Q1

लोकतंत्र में अकाल और भुखमरी की संभावना कम होती है। यह तर्क देने का इनमें से कौन-सा कारण सही नहीं है?

[A]. विपक्षी दल भूख और भुखमरी की और सरकार का ध्यान दिला सकते हैं।
[B]. स्वतंत्र अख़बार देश के विभिन्न हिस्सों में अकाल की स्थिति के बारे में खबरें से सकते हैं।
[C]. सरकार को अगले चुनाव में अपनी पराजय का डर होता है।
[D]. लोगों को कोई भी तर्क मानने और उस पर आचरण करने की स्वतंत्रता है।
Q2

किसी जिले में 40 ऐसे गाँव हैं जहाँ सरकार ने पेयजल उपलब्ध कराने का कोई इंतजाम नहीं किया है। इन गाँवों के लोगों ने एक बैठक की और अपनी ज़रूरतों की और सरकार का ध्यान दिलाने के लिए कई तरीकों पर विचार किया। इनमें से कौन-सा तरीका लोकतांत्रिक नहीं है?

[A]. अदालत में पानी को अपने जीवन के अधिकार का हिस्सा बताते हुए मुकदमा दायर करना।
[B]. अगले चुनाव का बहिष्कार करके सभी पार्टियों को संदेश देना।
[C]. सरकारी नीतियों के खिलाफ जन सभाएँ करना।
[D]. सरकारी अधिकारियों को पानी के लिए रिश्वत देना।

प्रश्न 7:
लोकतंत्र के खिलाफ दिए जाने वाले इन तर्कों का जवाब दीजिए :
क. सेना देश का सबसे अनुशासित और भ्रष्टाचार मुक्त संगठन है। इसलिए सेना को देश का शासन करना चहिए।
ख. बहुमत के शासन का मतलब है मूर्खो और अशिक्षितों का राज। हमें तो होशियारो के शासन की ज़रूरत है, भले ही उनकी संख्या कम क्यों न हो।
ग. अगर आध्यात्मिक मामलों में मार्गदर्शन के लिए हमें धर्म-गुरुओं की ज़रूरत होती हैं तो उन्हीं को राजनैतिक मामलों में मार्गदर्शन का काम क्यों नहीं सौंपा जाए। देश पर धर्म-गुरुओं का शासन होना चाहिए।
उत्तर 7:
क. सेना के अधिकारियों को लोगों द्वारा नहीं चुना जाता है और इसलिए एक सेना शासन अलोकतांत्रिक होगा।
ख. लोकतंत्र सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के विचार पर आधारित है। छोटे वर्गों के शासकों को प्रतिबंधित करना, जिनमें ‘बुद्धिमान’ लोग शामिल हैं, प्रतिनिधित्ववादी लोकतंत्र के उद्देश्य को पराजित करेंगे।
ग. धार्मिक नेता लोगों द्वारा नहीं चुने जाते हैं और इसलिए किसी देश को धार्मिक नेताओं द्वारा शासित नहीं किया जाना चाहिए।

प्रश्न 8:
इनमें से किन कथनों को आप लोकतांत्रिक समझते हैं। क्यों?
क. बेटी से बाप : मैं शादी के बारे में तुम्हारी राय सुनना नहीं चाहता। हमारे परिवार में बच्चे वहीं शादी करते हैं जहाँ माँ-बाप तय कर देते हैं।
ख. छात्र से शिक्षक : कक्षा में सवाल पूछकर मेरा ध्यान मत बँटाओ।
ग. अधिकारियों से कर्मचारी : हमारे काम करने के घंटे कानून के अनुसार कम किए जाने चहिए।
उत्तर 8:
क. इस मामले में, बेटी को पसंद की स्वतंत्रता नहीं है, इसलिए यह अलोकतांत्रिक है।
ख. शिक्षक एक महत्वपूर्ण विषय के बारे में सोचने में शामिल हो सकता है और इसलिए छात्र से उसे परेशान न करने के लिए कह रहा है। यह निश्चित रूप से नहीं कहा जा सकता है कि शिक्षक का अनुरोध लोकतांत्रिक है या नहीं।
ग. कर्मचारी एक मौलिक अधिकार के लिए पूछ रहा है और इसलिए यह लोकतांत्रिक है।

प्रश्न 9:
एक देश के बारे में निम्नलिखित तथ्यों पर गौर करें और फैसला करें कि आप इसे लोकतंत्र कहेंगे या नहीं। अपने फैसले के पीछे के तर्क भी बताएँ।
क. देश के सभी नागरिकों को वोट देने का अधिकार है और चुनाव नियमित रूप से होते हैं।
ख. देश ने अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों से ऋण लिया। ऋण के साथ यह एक शर्त जुड़ी थी कि सरकार शिक्षा और स्वास्थ्य पर अपने खर्चो में कमी करेगी।
ग. लोग सात से ज़्यादा भाषाएँ बोलते हैं पर शिक्षा का माध्यम सिर्फ एक भाषा है, जिसे देश के 52 फीसदी लोग बोलते हैं।
घ. सरकारी नीतियों का विरोध करने के लिए अनेक संगठनों ने संयुक्त रूप से प्रदर्शन करने और देश भर में हड़ताल करने का आह्वान किया है। सरकार ने उनके नेताओं को गिरफ्तार कर लिया है।
ड. देश के रेडियो और टेलीविजन चैनल सरकारी हैं। सरकारी नीतियों और विरोध के बारे में खबर छपने के लिए अखबारों को सरकार से अनुमति लेनी होती है।
उत्तर 9:
क. नियमित चुनाव और सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार एक लोकतंत्र की दो महत्वपूर्ण विशेषताएं हैं और इसलिए यह एक लोकतांत्रिक स्थिति है।
ख. एक अंतरराष्ट्रीय एजेंसी को किसी देश के आंतरिक मामलों में हस्तक्षेप नहीं करना चाहिए। इसलिए यह अलोकतांत्रिक है।
ग. यह एक उदाहरण है जहां बहुमत का दृष्टिकोण थोपा जा रहा है और इसलिए यह अलोकतांत्रिक है।

कक्षा 9 लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 1 के अतिरिक्त प्रश्न उत्तर

लोकतंत्र क्या है?

लोकतंत्र के लिए भी स्पष्ट परिभाषा की ज़रूरत है क्योंकि लोग इस शब्द का प्रयोग अलग-अलग अर्थों के लिए करते आप सरकार के विभिन्न रूपों के बारे में पढ़ते हैं। बहुत अलग-अलग तरह की सरकारें भी खुद को लोकतंत्र में परिवर्तित कर चुके हैं। लोकतंत्र “लोगों के लिए, लोगों की और लोगों के द्वारा चलने वाली शासन व्यवस्था है। लोकतंत्र शाशन का ऐसा स्वरूप है जिसमें शासकों का चुनाव जनता द्वारा किया जाता है।

लोकतंत्र की क्या विशेषताएँ हैं?

लोकतंत्र की निम्नलिखित विशेषताएँ हैं:

    1. लोकतांत्रिक सरकार को जनता द्वारा प्रत्यक्ष और निष्पक्ष रूप से चुनती है।
    2. लोकतांत्रिक सरकार संविधान और देश की जनता के प्रति जवाबदेह होती है।
    3. चुनाव के माध्यम से जनता सरकार को बदल सकती है।
    4. जनता द्वारा चूने हुए प्रतिनिधि सरकार का हिस्सा होते हैं और संविधान के अनुसार देश को चलाने वाले निर्णय लेते हैं।

लोकतंत्र की खामियों को उजगार कीजिये?

लोकतंत्र की अनेक विशेषताओं के साथ ही उसमे कुछ कमियां भी हैं, जो निम्न लिखित हैं:

    • 1. लोकतंत्र में नेता बदलते रहते हैं जिससे अस्थितरता पैदा होती है।
    • 2. लोकतंत्र का मतलब राजनीतिक लड़ाई है और सत्ता को हासिल करना हैयहाँ नैतिकता की कोई जगह नहीं है।
    • 3. लोकतांत्रिक व्यवस्था में बहुत ज्यादा चर्चा और बहस करनी पड़ती है इसलिए योजनाओं को लागू करने में देरी होती है।
    • 4. चूने हुए नेताओं को आम लोगों की असली समस्या का पत्ता नहीं होता इसलिए गलत फैसले लिए जाते हैं।
    • 5. लोकतंत्र में चुनावी लड़ाई लम्बी और खर्चीली होती है जो भ्रष्टाचार का करण बनती है।
    • 6. राजनीतिक पार्टियाँ और नेता अपने वोट की खातिर जनता में धर्म और जाती के आधार पर विभाजन करते हैं जो कि समाज के लिए नुकसानदायक होता है।
किस आधार पर कह सकते हैं कि लोकतांत्रिक शासन प्रणाली अन्य से बेहतर है?

लोकतांत्रिक शासन प्रणाली अन्य से बेहतर है क्योंकि सरकार लोगों के प्रति जवावदेह होती है लोकतंत्र का आधार व्यापक चर्चा और बहस होती है इसलिए निर्णय ज्यादा पारदर्शी और व्यापक हित वाले होते हैं। लोकतंत्र में लोगों को अधिक स्वतंत्रता प्राप्त होती है तथा वे अपने विचार रखने के लिए बिना किसी भय के रख सकते हैं। लोकतंत्र में अगर सरकार कोई गलत निर्णय कर लेती है तो उसको सुधारने की गुन्जाईस हमेशा बनी रहती है।

लोकतांत्रिक व्यवस्था में चुनाव का क्या महत्त्व है?

आधुनिक लोकतांत्रिक व्यवस्था में सभी देशवासियों की भागीदारी होती है यह संख्या बहुत ज्यादा है इसलिए निर्णय लेने में सभी को शामिल नहीं किया जा सकता इसलिए जनता के द्वारा कुछ चूने हुए प्रतिनिधि ही निर्णय प्रक्रिया का हिस्सा होते हैं। सभी नागरिकों के पास निर्णय लेने की योग्यता नहीं होती है। इसलिए चुनाव के माध्यम से अपने प्रतिनिधि चुनकर निर्णय प्रक्रिया में शामिल होने का विकल्प मिल जाता है।

कक्षा 9 लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 1 के उत्तर
कक्षा 9 लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 1 एनसीईआरटी समाधान
कक्षा 9 लोकतांत्रिक राजनीति अध्याय 1 एनसीईआरटी के उत्तर